跳到主要內容區

學校實施概述

佐證資料
連結

一、閱讀推動之理念、目標及組織架構

(一)理念:

一直以來,我們都希望能為孩子規劃及建構一個擁有核心素養學習內容及重點的課程教學藍圖,讓孩子養成閱讀習慣,成為擁有「閱讀能力」並能靈活運用「閱讀策略」的自主學習者,進而引領孩子能提升素養,足以面對及解決生活中的問題。

(二)目標:

一、培養兒童閱讀習慣,融入學習及生活脈絡。
二、訓練邏輯思考模式,增進兒童創思想像力。
三、營造溫馨閱讀情境,啟發多元智慧與興趣。
四、融合社區資源發展,建立終身學習型社會。
五、倡導親子共讀運動,提昇家庭和諧與價值。

(三)組織架構:

學校閱讀推動小組
校    長:陳志嘉 校長
教導主任:林毓彥 主任
教務組長:楊寰育 老師
圖書管理與閱讀推動執行:劉琴惠老師(閱讀推動負責人)、各班級任
行動圖書角規劃與管理維護:林哲毅老師、劉琴惠老師、各週導護老師
台灣閱讀中心線上分享回饋:劉琴惠老師、蔡宗霖老師、各班級任導師

推動閱讀教師:

班級

一松

二松

三松

四松

五松

六松

導師

周婉琪

劉語欣

林家君

張逢源

林哲毅

劉琴惠

科任教師:

林毓彥主任、陳淑娟主任、楊寰育老師、胡慧貞老師、蔡宗霖老師

109閱讀計畫

110閱讀計畫

(109學年)

二、閱讀資源整合與環境營造

(一)閱讀資源整合:

1. 教育部國民及學前教育署經費購買書籍。
  2. 學校多方申請,補助購書。(林賴足教育基金會、上緯股份有限公司)
  3. 愛的書庫圖書借閱。
  4. 配合縣府與18C推廣閱讀。
  5. 欣榮圖書館。
  6. 市立圖書館宣導。
  7. 學習吧線上閱讀。
  8. 外聘講師或本校教師於親職教育活動中安排宣導、親子活動。

(二)環境營造:

1. 共讀站(五里閱棧):平日供閱借還書及學生閱讀空間。
  2. 班級閱讀角:每個班級設立閱讀角與展出分享閱讀樂布告欄。
  3. 行動圖書角學校角落閱讀休憩空間,因應各個節期設置主題書展。
  4. 平板電腦使用
(一)
(二)

三、閱讀教學之規劃與實施

(一)閱讀教學規劃:

課程與教學活動:以基本學科能力為核心,閱讀為主軸,透過資訊科技、藝文與體育活動等課程,引導學生探索,培養學生多元智能。

(二)閱讀教學實施:

1. 晨讀教育:除每週三7:45~8:30為全校師生共同晨讀時間外,各班可彈性規劃每日晨讀10分鐘。
  2. 班級閱讀角:鼓勵各班級規劃閱讀角,五里閱棧提供班級書箱,以班級名義或由導師統一借書30本,借期一個月。
  3. 閱讀集點:配合縣府與18C推廣閱讀參加「熊愛閱讀」,鼓勵積極參與「閱讀集點」與「說情畫意」閱讀心得寫作活動。
  4. 僑建愛閱讀:推動「僑建熊愛悅讀集點」,鼓勵學童參與「說書人」、「好書介紹」與「閱讀心得寫作分享」集點。(10點戳戳樂、集100換麥當勞獎勵)
  5. 主題書展:每學期辦理「主題書展」、有獎徵答活動。
  6. 閱讀達人:鼓勵借書,爭取僑建年度閱讀小達人榮譽。
*年度借閱達人(閱讀高手):全學年借閱最多前五名
*年度閱讀小學士:熊愛閱讀完成集點閱讀心得篇數40
*年度閱讀小碩士:熊愛閱讀完成集點閱讀心得篇數80
*年度閱讀小博士:熊愛閱讀完成集點閱讀心得篇數120
  1. 多元呈現:鼓勵各班發展班級閱讀特色,運用多元素材推動閱讀活動。並建置班級閱讀成果集冊。(多元閱讀心得發表展現、小影片製作、插畫、小書創作……)
  2. 圖書志工:招募圖書志工、說故事達人。
  3. 桌遊
  4. 讀報教育

1晨讀

2班級閱讀

3閱讀集點

4僑建愛閱讀

5主題書展

6閱讀達人

7多元呈現

8圖書志工

9桌遊

10讀報

四、學生閱讀學習成效及影響

學生將所閱讀成果展現出來,鼓勵上台或是成果展現,除了增加自信心,也能引起自主閱讀學習動機繼續深耕閱讀。

1. 口說藝術 (學生將閱讀成果以動態方式呈現,引人入勝也勇敢表現。)
  2. 各樣主題活動呈現 (鼓勵學生多元成果展現。)
  3. 好書交換 (培養學生愛書、珍惜、愛分享的好品格。)
  4. 校內作文比賽 (加強學生寫作能力,提升未來競爭力。)
  5. 閱讀心得分享 (將自己喜愛的書以簡介圖文和人分享,訓練學生摘要能力。)

五、閱讀推動專業精進與社群發展

學校除了有學習大三角閱讀角的固定教師社群,亦有針對全體教師的閱讀教學的週三研習,這些都為使教師們能在閱讀教學上更有策略且活潑的引導學生愛上閱讀並能自發閱讀。

1. 僑建學習大三角(國際、科技、閱讀)中的閱讀角教師社群在定期不定期開會中,分享實施閱讀策略的優缺點,提出具體方案以提升學生閱讀興趣與能力,並記錄下來,供往後精進教師引導學生在閱讀深耕的教學技能。
  2. 教師週三下午進修,提升全體老師閱讀教學技能。

1大三角(閱讀角)

2教師進修

瀏覽數: